Edelstahl – robust, pflegeleicht und noch mehr

Edelstahl ist heute eines der beliebtesten Materialien zur Verarbeitung von hochwertigen Arbeitsmitteln, technischen Geräten und nicht zuletzt robusten und hochwertigen Produkten für die Lebensmittelindustrie. Dabei handelt es sich bei dem Wort Edelstahl eigentlich mehr einen Sammelbegriff. Er umfasst mehr als 160 verschiedene Stahlarten, die auch als Legierungsstähle bezeichnet werden. Das Material ist nicht unbedingt rostfrei, wie oft vermutet wird. Erst durch die Zugabe von Stoffen wie Chrom bildet sich eine schützende Schicht an der Oberfläche, die eine Rostbildung verhindert und dabei äußerst stark beanspruchbar ist.

Eigenschaften und Vorteile von Edelstahl

Das Material Edelstahl hat nicht ohne Grund den Ruf, äußerst robust und gerade für den professionellen Einsatz im Lebensmittelbereich besonders gut geeignet zu sein. Es lässt sich sehr gut für die Herstellung von Produkten für hygienisch anspruchsvolle Bereiche innerhalb der Medizintechnik oder Lebensmittelindustrie verwenden. Edelstahl kann aber noch mehr. Er wird häufig auch in vielen anderen Bereichen innerhalb der Industrie eingesetzt. Es gibt heute zahlreiche professionelle Arbeitsmittel und Geräte, die mit einem hochwertigen Gehäuse aus Edelstahl ausgestattet werden und daher bei der Verwendung einige Vorteile bieten, darunter zum Beispiel die folgenden:

  • Je nach verwendeter Legierung sind die aus dem Material hergestellten Gegenstände fast unkaputtbar. Sie werden daher bevorzugt in rauen Arbeitsumgebungen eingesetzt.
  • Die Oberflächen aus Edelstahl sind sehr gut zu pflegen und gelten als überaus hygienisch, weshalb das Material bevorzugt im Lebensmittelbereich eingesetzt wird oder überall dort, wo es keimfrei zugehen muss.
  • Die richtige Vorbehandlung bzw. Legierung vorausgesetzt, ist Edelstahl unanfällig für Rost, je nach Edelstahlart auch beständig gegen verschiedene Chemikalien oder sogar einige säurehaltige Substanzen.
  • Edelstahl der Art V4A (im Gegensatz zum herkömmlichen V2A-Material) besitzt eine noch bessere Korrosionsbeständigkeit.
  • Im Industrieeinsatz von besonderem Vorteil sind Eigenschaften wie eine sehr hohe Temperaturbeständigkeit, Langlebigkeit und die Eigenschaft, wartungsarm zu sein.
  • Edelstahl lässt sich ohne Probleme schweißen und ist elektrisch leitfähig, was in vielen Bereichen von Vorteil ist, beispielsweise bei der Herstellung von elektrischen Komponenten mit Gehäusen aus Edelstahl (beispielsweise wegen der Abschirmung).

Die Zugabe von Zusatzstoffen macht es aus

Edelstahl gibt es bereits seit dem Anfang des vergangenen Jahrhunderts. Die Kombination einer speziellen Wärmebehandlung und die Verwendung von Zusatzstoffen wie Nickel oder Chrom führten bei den ersten Materialien dieser Art zu einer sehr guten Korrosionsbeständigkeit bei gleichzeitig sehr guten mechanischen Eigenschaften. Dies sind Produktmerkmale, die auch heute noch maßgeblich für die Verwendung dieser Materialien sind. Dennoch gibt es mittlerweile eine nahezu unübersichtlich große Anzahl von verschiedenen Edelstahlarten bzw. Legierungen. Wie schon angedeutet, sind nicht alle davon rostfrei. Diese Eigenschaft entsteht erst aufgrund einer chemischen Reaktion, die durch den Chromgehalt des Edelstahls in Verbindung mit dem Sauerstoff in der Luft an der Oberfläche des Metalls auftritt. Selbst bei einer Beschädigung dieser sogenannten Passivschicht bildet sich diese Schutzschicht innerhalb kürzester Zeit wieder neu. Eine nochmalige Verbesserung der Korrosionsbeständigkeit kann durch die Zugabe von einigen weiteren Stoffen erreicht werden wie etwa Nickel oder Molybdän sowie einige andere Legierungsmittel, die ganz gezielt auf spezielle Anforderungen zugeschnitten zum Einsatz kommen können.

Die verschiedenen Edelstahlarten

Hierzulande werden zur Unterscheidung von verschiedenen Eigenschaften der Edelstähle zwei Oberbegriffe verwendet. V2A ist ein sehr häufig verwendeter Edelstahl. Er kann zum Beispiel beim Bau von Außeneinrichtungen (Geländer, Fahrzeuge oder ähnlichen Dingen) eingesetzt werden. Aber auch Spülbecken oder andere Dinge in der Lebensmittel-, Getränke-, Pharma- oder Kosmetikindustrie werden oft aus V2A-Edelstahl angefertigt. V4A ist eine Bezeichnung für einen dem V2A ähnlichen Edelstahl, dieser besitzt aber einen Zusatzstoff namens Molybdän mit einem Anteil von rund zwei Prozent. Dadurch wird der Edelstahl mit der Bezeichnung V4A wesentlich widerstandsfähiger gegen Korrosion. Diese Art kommt zum Beispiel in der chemischen Industrie zum Einsatz, aber auch zur Verwendung in Gegenständen, die beständig gegen Salzwasser sein müssen wie etwa Einrichtungen oder Gegenstände in Schwimmbädern. Es gibt noch viele andere Arten von besonders hochwertigen und korrosionsbeständigen Edelstählen, beispielsweise solche mit Handelsnamen wie Alloy, einem Stoff, der einen geringeren Eisenanteil enthält. Die meisten der Edelstähle sind einer der genannten Gruppen zuzuordnen. Sie zeichnen sich durch ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis aus. Rostfreie Haushaltsgegenstände werden daraus ebenso hergestellt wie hochbelastete Industrieanlagen oder Gegenstände, die besonders haltbar und beständig gegen äußere Einflüsse sein müssen. Weitere Unterscheidungen gibt es im Anteil des im Edelstahl enthaltenen Chroms, im Molybdänzusatz sowie in der Zugabe von anderen Zusatzstoffen und in der Verarbeitung der Materialien. Hier sind einige Beispiele mit häufigen Anwendungsgebieten:

  • WNr. 1.4003: korrosionsbeständiger Edelstahl mit Chrom- und Nickelzusätzen, sehr abtriebfest, leicht zu verarbeiten (schweißen, Formbarkeit), Verwendung im Nutzfahrzeugbau, in der Agrartechnik, im Konstruktionsbereich und im Bau von Apparaten und Maschinen
  • WNr. 1.4006: sehr gute mechanische Eigenschaften und ebenfalls gute Korrosionsbeständigkeit, etwas höherer Chromgehalt, beständig gegen gemäßigte aggressive und chloridfreie Medien, vor allem mit einer geglätteten Oberfläche, Verwendung im Maschinenbau, Apparatebau und in Kücheneinrichtungen
  • WNr. 1.4016: noch höherer Chromanteil, Verwendung von höheren Anteilen an nicht rostenden Stählen, sehr gut beständig gegen Wasser und Wasserdampf sowie schwache Säuren und Laugen, gut geeignet für die Verwendung im Gastgewerbe, in der Produktion von Nahrungsmitteln und Getränken, in der Medizintechnik und in der chemischen Industrie
  • WNr. 1.4021: ein sogenannter Vergütungsstahl mit einer Chromlegierung und einem mittleren Kohlenstoffgehalt, Verwendung ausschließlich im vergüteten Zustand, gute Korrosionsbeständigkeit nur bei geschliffener Oberfläche, Verwendung für Bauteile mit einer mittleren Festigkeit, die Wasser oder Feuchtigkeit ausgesetzt sind wie Pumpen, Messer, Haushaltsgeräte oder medizinische Instrumente

Fazit: Edelstahl ist pflegeleicht und widerstandsfähig

Es gibt noch viele andere Arten bzw. Legierungen, deren Aufzählung aber den Rahmen dieses Artikels sprengen würde. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Edelstahl besonders in Bereichen eingesetzt wird, wo raue Umgebungsbedingungen herrschen und wo die Materialien besonders beständig und pflegeleicht sein müssen. Der Edelstahl weist somit einige Vorteile gegenüber anderen Stoffen auf wie beispielsweise Kunststoffen oder natürlichen Materialien wie Hölzern oder den meisten auf andere Weise behandelten Metallen.

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